Buat teman-teman yang takut kena batu ginjal...
disini saya akan memberikan beberapa tips untuk pencengah penyakit Batu ginjal :
Adapun tipsnya salah satunya dengan cara
menkonsusi makanan yang bisa mencengah penyakit tersebut.
Misalnya :
1. Konsumsi Buah dibawah ini :
******JERUK NIPIS******
Jeruk nipis dapat mencegah timbulnya batu ginjal dan kekambuhan batu ginjal, khususnya batu ginjal kalsium idiopatik. Demikian, penelitian yang dilakukan Prof. Sja’bani, Kepala Instalasi Renal RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta. meneliti keluarga penderita batu ginjal pada tahun 1996. Pada keluarga laki-laki tersebut terdapat batu ginjal dan keluarga perempuan tidak ada batu ginjal sama sekali. Setelah ditelusuri, ternyata keluarga perempuan tersebut suka mengonsumsi jeruk nipis yang ditujukan untuk melangsingkan tubuh.
Hasil
penelitian lebih lanjut, jeruk nipis mengandung sitrat yang tinggi yang dapat
mencegah terjadinya batu ginjal. Pasalnya, penderita batu ginjal memiliki kadar
sitrat yang rendah.
Jeruk
nipis lokal (citrus aurantifolia swingle bulat) memiliki kandungan sitrat 10
kali lebih besar ketimbang jeruk keprok. Sedangkan dibandingkan jeruk manis,
jeruk nipis memiliki kandungan sitrat enam kali lebih tinggi. Jeruk nipis lokal
memiliki kandungan sitrat sebesar 55,6 gram/kg, jeruk keprok (citrus nobilis
lour) 5,4 gram/kg dan jeruk manis (Citrus sinensis Osb) mencapai 8,75 gram/kg.
Dikonsumsi sesudah makan malam
Mengonsumsi jeruk nipis setiap hari berdampak baik bagi kesehatan ginjal Anda. Biasanya sitrat di dalam air kemih pada penderita batu ginjal paling rendah pada malam dan menjelang pagi hari. Jadi pemberikan jeruk nipis menjadi lebih bagus hasilnya bila dikonsumsi sesaat sesudah makan malam.
Cara mengonsumsinya: peras dua buah jeruk nipis berukuran sekitar 4,5 cm yang diencerkan dalam dua gelas air. Konsumsi malam hari sesaat sesudah makan malam.
******MANGGIS******
yang luar biasa. Berikut ini kami sajikan 17 + 34 Khasiat dan Manfaat dari Buah Manggis
2. Batasi makanan tertentu
Mengingat jenis batu ginjal idiopatik ditemukan pada 80 persen penderita batu ginjal, maka pencegahan batu ginjal jenis ini sangat penting. Yaitu dengan cara membatasi mengonsumsi garam atau makanan yang asin, mengonsumsi masukan kalsium yang cukup dan protein rendah fosfat. Dengan cara makan seperti itu diharapkan dapat menurunkan atau mencegah terjadinya batu ginjal sehingga ginjal Anda tetap terjaga kesehatannya dan dapat berfungsi dengan baik.
3. Pencegahan Batu Ginjal
·
Minum cukup 2 - 2,5 liter per hari
·
Hindari minuman atau makanan yang banyak mengandung ion
lithogenik berupa coklat, teh, jeroan, seafood, susu dan keju.
·
Konsumsi cukup inhibitor seperti terdapat dalam jeruk nipis dan
rumput laut.
·
Banyak bergerak.
·
Tidur telentang.
·
Bila terjadi keluhan sebaiknya secepatnya konsultasi dengan
dokter.
|
Selasa, 24 April 2012
Tips Mencegah Penyakit Batu Ginjal
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar